13. झूलम-झूली – Worksheet Solutions

बहुविकल्पीय प्रश्न (Multiple Choice Questions)

प्रश्न 1: कविता में बच्चों को क्या खेलने के लिए कहा गया है?
(क) 
माटी-माटी
(ख) पानी-पानी
(ग) किसानी
(घ) सभी के लिए
उत्तर: (घ) सभी के लिए

प्रश्न 2: कविता के अनुसार, बच्चे क्या बोने का खेल खेलते हैं?
(क) 
पत्थर
(ख) बीज
(ग) खिलौने
(घ) पानी
उत्तर: (ख) बीज

प्रश्न 3: “छुप्पम-छुप्पी” किस तरह का खेल है?
(क) 
जमीन पर खेलने का
(ख) पानी में खेलने का
(ग) छिपने का खेल
(घ) खाने का खेल
उत्तर: (ग) छिपने का खेल

प्रश्न 4: कविता में “कूदम-कूदी” से क्या तात्पर्य है?
(क) 
गाना गाने से
(ख) उछल-कूद करने से
(ग) नाचने से
(घ) सोने से
उत्तर: (ख) उछल-कूद करने से

प्रश्न 5: “झूलम-झूली” खेल में बच्चे क्या करते हैं?
(क) 
पेड़ पर चढ़ते हैं
(ख) खाना खाते हैं
(ग) झूला झूलते हैं
(घ) पानी में खेलते हैं
उत्तर: (ग) झूला झूलते हैं

चित्र देखकर नाम लिखें (Write names by looking at the pictures)

उत्तर:

निम्नलिखित का मिलान करें (Match the Following)

उत्तर: 

सत्य/असत्य (True/False)

प्रश्न 1: कविता में बच्चे मिट्टी से खेलने की बात कर रहे हैं।
उत्तर: सच

प्रश्न 2: कविता किसानी के खेल के बारे में नहीं है।
उत्तर: झूठ

प्रश्न 3: कविता में बच्चे पेड़ पर चढ़कर पकड़म-पकड़ी खेलने की बात करते हैं।
उत्तर: सच

प्रश्न 4: कविता में पानी से खेलने का जिक्र नहीं है।
उत्तर: झूठ

प्रश्न 5: कविता छुप्पम-छुप्पी खेलने की बात नहीं करती।
उत्तर: झूठ

संक्षिप्त प्रश्न (Short Questions)

प्रश्न 1: कविता में किन-किन खेलों का जिक्र किया गया है?
उत्तर: 
कविता में माटी-माटी, पानी-पानी, किसानी, छुप्पम-छुप्पी, झूलम-झूली, पकड़म-पकड़ी और कूदम-कूदी खेलों का जिक्र किया गया है।

प्रश्न 2: माटी-माटी खेलने से क्या होता है?
उत्तर:
 माटी-माटी खेलने से बच्चे मिट्टी से खेलते हैं और खुश होते हैं।

प्रश्न 3: धरती में बीज बोने से क्या होता है?
उत्तर:
 धरती में बीज बोने से बच्चे खेती का खेल खेलते हैं और उन्हें यह समझ में आता है कि बीज कैसे उगते हैं।

प्रश्न 4: छुप्पम-छुप्पी खेलने से क्या होता है?
उत्तर:
 छुप्पम-छुप्पी खेलने से बच्चों को ढूँढ़ने और छिपने का मजा आता है।

प्रश्न 5: झूलम-झूली खेलने से क्या होता है?
उत्तर: 
झूलम-झूली खेलने से बच्चों को झूला झूलने का आनंद मिलता है और वे मजे करते हैं।